신장질환에 좋은 음식과 나쁜 최악의 음식을 알아 보겠습니다.
신장은 우리 몸속의 아주 중요한 장기 기관 중 하나입니다. 혈액 중의 노폐물과 여분의 소변을 걸러내는 여과작용을 하고 소변을 통해 노폐물을 배출하죠. 또한 호르몬 생성과 체내 미네랄 균형유지 등의 여러 가지 건강을 위한 작용을 합니다.
보통의 경우 신장질환이 있다면 몸이 붓고 빈혈이나 혈압, 심각한 경우 호흡곤란을 야기하기도합니다. 신장은 일단 나빠지면 다시 회복하기 힘들기 때문에 평소 잘 관리하는 것이 매우 중요한 장기입니다.
신장질환에는 다양한 위험요인이 있지만 그 중 당뇨병과 고혈압은 신장질환을 야기하는 주요한 원인이기도합니다. 고혈압이나 당뇨는 신장의 혈관을 손상시켜 신장을 망가뜨리고 신장이 제기능을 하기 어렵게 만듭니다. 이처럼 신장이 제 기능을 하지 못하게 되면 앞서 소개한 신장의 역할 노폐물 배출에 어려움을 겪게 되고 이러한 독소와 노폐물은 혈액에 쌓이게 되죠. 그렇기 때문에 평소 신장에 질환을 가지고 있는 분들은 이러한 신장 기능의 이상을 생각해 드시는 음식에 많은 주의를 기울여야합니다.
신장에 질환이 있는 분들은 특히 나트륨과 칼륨, 인이 함유된 음식을 적게 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 단백질의 섭취도 주의를 기울여야 하는데 우리 몸에 매우 중요한 단백질을 무작정 줄이는 것도 주의해야 하기 때문에 항상 적정량을 지켜 섭취해야 한다는 것을 유념해야 합니다.적절하게 단백질 섭취를 줄이는 것은 좋지만 지나치게 줄이게 되면 영양소 불균형과 인체의 기능이 저하 되기 때문입니다.
신장질환 환자분들의 가장 치명적인 사망원인은 바로 심혈관질환 또는 감염, 극심한 영양 불균형입니다. 신장질환을 겪고 있는 분들의 체질 등이 모두 다르기때문에 주의해야 할 음식이 다를 수 있지만 대체적으로 신장 질환이 있는 분이라면 앞서 이야기한 나트륨과 칼륨, 인의 섭취를 제한 해야 합니다.
신장질환으로 손상된 신장은 나트륨이나 칼륨, 인 등의 영양소를 처리하는데 문제가 생겨 건강에 다른 문제를 야기할 수 있습니다. 그러므로 신장질환을 겪고 계신분들의 경우 일반적으로 나트륨과 칼륨은 하루 2000mg 미만, 인은 하루 800 ~ 1,000 mg 미만으로 섭취하는 것이 좋습니다.
그럼 먼저 신장질환에 좋은 음식을 알아보겠습니다.
첫 번째 빨간 피망입니다.
마트 등에서 흔히 만날 수 있는 빨간 피망은 칼륨이 적고 비타민 c, 비타민 a, 비타민 B6, 엽산, 섬유질, 항산화성분인 리코펜이 다량 함유되어 있어 면역력 강화는 물론 신장기능을 향상시키는데 도움을 줍니다. 하지만 빨간 피망 2/1컵에는 나트륨 1mg, 칼륨 88 mg, 인 10mg 으로 비교적 적은 양이 함유되어 있습니다.
두 번째 마늘입니다
음식에 거의 빠지지 않는 음식 마늘도 신장질환이 있는 분들에게 도움을 줄 수 있습니다.
마늘의 알리신 성분은 항바이러스, 항균, 항산화 효능이 탁월 하여 신장의 보호는 물론 신장질환의 주요 원인 중 하나인 당뇨병과 고혈압에도 좋습니다.
한 자료에 의하면 마늘의 경우 특히 염화수은에 의해 손상된 신장의 기능을 향상시켜 준다고합니다. 마늘 약 3G에는 나트륨 1mg, 칼륨 13mg, 인 4 mg 등으로 역시 적은양이 함유되어 있습니다
세 번째 양파입니다
양파에는 항암작용에 탁월한 산화방지 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있어 암이나 신장질환의 예방에 좋은 작용을 합니다. 특히 생 양파를 먹게 되면 신장질환 환자에게 좋다는 많은 자료가 있습니다. 양파의 주요 활성화합물인 알리신은 항염증 작용에 도움을 주고 신장기능을 정상적으로 유지하는데 도움을 줍니다 역시 양파 2/1컵 양에는 나트륨 3mg, 칼륨 110mg, 인 3 mg 정도 들어 있어 신장질환을 겪는 분들에게 부담을 주지 않습니다.
네 번째 올리브 오일입니다
음식에 자주 첨가되는 올리브 오일 역시 나트륨과 칼륨, 인은 적은 반면 좋은 영양소를 다량 함유하고 있습니다. 항염증이 탁월한 올레산이 풍부하게 함유되어 있고 올리브오일의 불포화 지방산이 혈액 순환과 신장 건강을 개선시키고 유지하는데 도움을 줍니다. 올리브 오일 중에도 특히 엑스트라버진 올리브 오일을 추천하는데 이는 엑스트라버진 오일에 항산화 성분이 풍부하기 때문입니다. 올리브 오일 한 큰술에는 역시 나트륨 1mg, 칼륨 1mg, 인은 함유되어 있지 않아 신장질환 환자에게 큰 부담을 주지 않습니다.
다섯 번째 계란 흰자입니다
완벽식품에 가까운 계란 중 계란 흰자는 순수한 단백질로 필수 아미노산과 함께 최고 품질의 단백질을 공급원입니다. 계란 흰자는 육류와 같은 다른 단백질 공급원음식에 비해 인이 적게 함유되어 있어 신장질환이 있는 분들의 좋은 단백질 공급원이라 할만합니다. 계란 한 개 흰자에는 단백질 4g 나트륨 55mg 칼륨 50mg 인 5mg이 포함되어 있어 단백질 섭취에는 좋지만 나트륨과 같은 신장에 부담을 주는 영양소는 적습니다.
여섯 번째 블루베리입니다
블루베리는 안토시아닌이 다량 함유되어 있어 항산화 작용이 탁월합니다. 체내 염증을 감소시켜 주고 요로감염을 예방해주며 세균의 증식을 억제해주죠. 그리고 섬유질을 비롯해 엽산, 아연 등의 다양한 미네랄과 영양소가 함유되어 있습니다. 신장에 특히 좋은 베리류는 크랜베리, 라즈베리, 딸기 등이 있습니다
블루베리 2/1컵에는 나트륨 4mg, 칼륨 63 mg, 인 6mg 을 함유하고 있습니다.
일곱 번째 양배추입니다
양배추역시 신장질환 환자분이 드시기에 좋은 음식입니다. 양배추에는 식물화합물이 다량 함유되어 있어 체내 활성산소 제거에 도움을 주고 비타민 K, 비타민 c, 비타민 B6, 엽산 등의 섬유질이 풍부한 반면 앞서 피해야할 영양소인 칼륨은 적게 함유되어있습니다. 양배추 2/ 1컵에는 나트륨 7mg, 칼륨 60mg, 인 9mg 함유되어 있습니다.
지금까지 신장질환에 좋은 음식을 알아 보았다면 .....
이제는 신장 질환이 있을 때 피해야 할 식품들을 알아보겠습니다.
첫 번째 아보카도입니다.
보통 몸에 매우 이로운 음식으로 잘 알려진 아보카도는 건강한 지방은 물론 항산화 성분과, 섬유질이 풍부하지만 신장 질환에 좋지 않은 칼륨을 다량 함유하고 있습니다.
아보카도 2/1컵에는 칼륨이 무려 380 mg 이나 함유되어 있으니 신장질환을 앓고 있는 분들은 피하시는 것이 좋습니다.
두 번째 통조림 식품입니다
바쁜 현대인을 위해 만들어진 통조림 식품에는 그 유통기한을 늘리고 저장기간을 늘리기 위해 소금을 다량 사용하고 있습니다. 그러므로 나트륨의 양이 많이 함유되어 있으므로 신장에 질환이 있는 분들은 섭취에 꼭 주의를 기울여야 합니다.
세번 번째 현미입니다
좀 의외일 수 있으나 현미역시 신장질환이 있는 분들이 주의해서 드셔야 할 식품입니다. 보통 현미밥이 흰 쌀밥 보다 건강에 좋은 경우가 많지만 현미가 백미보다 칼륨과 인 함량이 두 배 정도 많이 함유되어 있기 때문입니다. 그러므로 건강상 좋지 않은 분들 중 특히 신장이 안 좋은 분들은 섭취에 주의를 기울여야 할 식품입니다.
네 번째 바나나입니다
바나나는 칼륨 함량이 상당히 높은 대표적인 과일입니다. 시중에 흔히 볼 수 있는 크기의 바나나 한 개는 무려 400mg의 칼륨이 함유되어 있죠. 그러므로 신장 건강이 좋지 않은 분들은 피하는 것이 좋고 바나나 외에도 칼륨이 많은 과일로는 참외나 키위, 수박 등이 있습니다. 무조건 섭취하지 말라는 것이 아닌 신장질환이 있는 분들은 적은 양을 섭취하라는 의미로 받아 들이시면 될 것입니다.
여섯 번째 유제품입니다
완전식품으로 각광을 받고 있는 우유. 이 우유는 뼈와 근육 건강 등에 좋은 영향을 미쳐 우유로 만든 유제품을 많이 추천합니다. 하지만 신장질환을 앓고 있는 분들은 역시 섭취에 주의를 기울여야 할 것입니다. 우유로 만든 유제품이 많은 영양소를 함유하고 있는만큼 인과 칼륨 또한 풍부하고 단백질 역시 많이 함유되어 있기 때문입니다. 특히 신장질환이 있는 사람이 인을 다량 섭취하게 되면 오히려 뼈에서 칼슘을 빼어 내는 역할을 하기 때문에 오히려 뼈 건강에 악영향을 줄 수 있습니다.
위에 나열된 신장질환에 안 좋은 음식 이외에도 가공육을 비롯한 피클이나 감자, 고구마, 토마토, 건포도, 시금치 등 평소 건강식품으로 많이 추천되는 식품이 오히려 신장질환에 안 좋을 수도 있으니 신장 질환을 겪고 계신 분들은 섭취하는 음식에 많은 주의를 기울여야 할 것입니다.
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