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단백질 많은 홍합의 효능(그리고 패류독소)

by 불사랑 2021. 2. 20.
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해양관광지에서 쉽게 만날 수 있는 홍합입니다. 특히 특정한 안주를 시키면 서비스로 제공되는 이 홍합은 다른 조개류들에 비해 가격이 저렴하여 쉽게 생각하는 경우가 많죠.
하지만 이렇게 서비스로 나온다고 홍합의 효능까지 무시하면 안 됩니다.

 

오늘은 술안주로 인기가 많은 홍합 효능에 대해 간단히 알아보았습니다. 
우선.. 홍합하면 가장 먼저 떠오르는 것이 숙취해소입니다. 하지만 홍합은 이런 숙취 해소뿐만 아니라 조개류 중에서도 다음에 나열할 좋은 영양소가 풍부해 우리의 건강에 많은 도움을 줍니다. 싼 값에 구매하여 건강도 챙길 수 있는 그러한 식품이죠. 하지만 역시 조개류로 패류독소에 대한 주의가 필요한데 패류독소에 대해서도 다루어 보았습니다.


단백질이 매우 풍부한 홍합. 홍합 한 번 섭취로 일일 권장량 달성!


홍합은 단백질이 매우 풍부한 조개류 입니다. 이 풍부한 단백질은 사람의 손톱이나 머리카락 같은 체형을 이루고 신체세포의 재생과 신진대사기능 등 전반적인 부분에서 요구되는 아주 중요한 영양소입니다. 홍합을 한끼에 18g 정도 섭취한다 치면 보통 건강한 성인 1일 권장량의  30% 이상을 섭취하는 셈이므로 다른 식품들과 함께 단백질 일일 권장량을 손쉽게 채울 수 있는 것이죠. 

 

남성 정자의 건강을 책임지는 셀레늄이 풍부한 홍합 효능


홍합에는 단백질과 더불어 셀레늄 또한 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 셀레늄은 단백질의 체내 작용을 촉진시켜 주며 갑상선호르몬수치의 조절과 근섬유의 성장이나 근육기능에 긍정적인 작용을 합니다. 
특히 남성의 경우 이 셀레늄은 고환 내의 정자 생산을 촉진하고 정력향상에 도움을 주죠. 이처럼 몸에 좋은 셀레늄의 하루 섭취 요구량은 55 마이크로그램인데 한 번에 보통 홍합 18g을 섭취한다고 치면 셀레늄은 67 마이크로그램을 섭취하는 셈이 됩니다. 이는 성인 1일 섭취요구량을 훨씬 웃도는 양으로 홍합의 효능은 실로 대단하다 할 수 있습니다.


염증과 심신건강을 지켜주는 오메가 3 지방산을 품은 홍합의 효능


염증이나 만성염증은 건강에 치명적인 다른 병들의 원인이 될 수 있습니;다. 홍합에는 이러한 염증 완화에 도움을 주는 오메가 3 지방산이 다량 함유되어 있습니다. 염증을 줄이고 뇌졸증이나 심장 질환, 심혈관 질환의 위험을 예방하는데 도움을 주는 오메가 3 지방산이 풍부하여 우리의 건강에 매우 이로훈 작용을 하는 홍합입니다. 대부분의 어르신들의 경우 뼈 질환으로 고생하는 분들이 많습니다. 하지만 홍합의 강력한 항염 효능은 고관절염이 나 류마티스 관절염 등의 관절관련 염증을 예방하거나 완화시켜 주는데 도움을 주죠.
한 자료에 의하면 식단에 홍합을 즐기는 뉴질랜드의 한지역의 주민들의 경우 관절염의 발병률이 타 지역보다 매우 낮은 통계치를 보였습니다.


심장건강과 심혈관도 지켜주는 단백질 많은 홍합의 효능


앞서 소개한 홍합의 오메가 3 지방산은 심혈관의 건강에도 도움을 줍니다. 미국의 심장협회가 발표한 자료에 의하면 홍합의 오메가 3 지방산의 심장건강 향상 효과가 있고 비정상적인 심장박동이 발생할 위험을 낮추는 것으로 나와 있습니다. 그리고 해로운 콜레스테롤의 배출에 도움을 주어 혈관의 건강에 도움을 주고 심혈관 질환의 발병 위험을 줄여주는 효능도 있습니다. 


남성뿐만 아니라 여성에게도 최고인 홍합의 효능


앞서 소개한 남성에 좋은 효능뿐만 아니라 여성들에게도 아주 좋은 음식입니다. 홍합에 들어 있는 풍부한 철분성분은 평소 빈혈이 잦아 괴로워 하는 여성분들에게 빈혈을 완화시켜 주고 노화 방지에 도움을 주어 미용에도 매우 좋은 효능을 지니고 있습니다.


풍부한 비타민으로 면역력에 좋은 홍합 효능


홍합의 풍부한 비타민 A는 피부건강은 물론 눈 건강과 면역력 향상에 매우 큰 도움을 줍니다.게다가 비타민 B12가 일일권장섭취량에 비해 무려 340%이상이나 함유되어 있기 때문에 혈액 내의 적혈구의 생성을 돕습니다. 


홍합의 패류독소? 섭취 방법?


어떠한 음식이든 잘 알지 못하고 과도하게 섭취하면 탈이 나기 마련입니다. 위의 좋은 효능들만 보고 무작정 섭취하면 낭패를 보기 쉽습니다. 바로 패류독소 때문입니다. 우리나라에서도 한때 기준치의 10배 이상 패류독소가 검출되어 조개류의 채취와 판매를 억제하기도 했습니다.

패류독소는 바지락이나 홍합등의 조개류에 축적되어 쌓이는 독으로 조개류에는 아무런 영향도 주지 않지만 이러한 사람이 음식으로 섭취하게 되면 마비성 식중독과 같은 증상을 발생시킬 수 있습니다. 패류독소는 사실 자연적인 생성 독소로 우리나라뿐만이 아닌 전 세계적인 현상입니다. 우리나라의 경우는 연중 3월 ~ 6월 사이에 많이 검출되고 있기 때문에 이 기간의 홍합을 섭취한다면 특히 주의 하시는 것이 좋습니다. 


그러나 우리나라 해양수산부나 각 지자체가 수시로 조개류 섭취에 대한 안정성 조사를 실시하고 있고 기준치 초과하는 경우는 판매가 원할히 이루어지지 않기 때문에 안심할 수 있습닏. 주의할 것은 직접적인 채취를 통해 현장에서 섭취를 하거나 역시 바로 채취하여 바닷가에서 바로 판매되는 조개류는 주의를 해야죠. 시중에서 정식적인 절차를 거쳐 판매되는 홍합을 드시는 것이 안전하다 할 수 있습니다. 

또다른 이야기로 요즘 해양 오염의 주역으로 떠오른 미세플라스틱도 문제가 될 수 있습니다. 홍합의 연조직이 이러한 미세플라스틱에 의해 오염될 수도 있다고 하네요. 그러므로 오랜만에 조개류를 구입하거나 섭취할 경우 해양수산부 등의 관련기관에 패류독소 관련 정보를 확인 후 섭취하는 것이 좋지 않을까 하는 생각입니다. 

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