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케일 효능과 먹는 방법 부작용

by 불사랑 2021. 2. 14.
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건강한 십자화과 채소 케일입니다. 요즘의 많은 사람들이 해로운 음식을 멀리하고 건강과 면역력을 높이기 위한 식품을 찾아 건강을 지키기 위해 많은 노력을 하고 있는데 오늘 알아볼 케일이 이러한 요구를 충족시킬 수 있습니다.

케일에는 놀랍도록 풍부한 영양소를 함유하고 있어 다이어트는 물론 많은 식이요법에 빠지지 않고 포함되는 야채 중 하나입니다. 오늘은 이러한 케일의 효능을 알아보겠습니다. 


케일의 효능은 이미 많은 사람들에게 잘 알려져 있습니다. 눈 건강이나 신체 해독작용, 피부건강, 항산화효능, 콜레스테롤 감소 당뇨병 관리 등 우리들의 건강에 여러 가지 도움을 줍니다. 케일은 십자화과 채소로 십자화과 채소에는 글루코시놀레이트가 풍부하게 함유되어 있어 항염증제, 항균 항바이러스 효능이 탁월하고 종양의 성장이나 암세포의 전이를 억제해주며 암세포의 사멸에도 도움을 줍니다. 

케일의 영양 성분으로는 케일 60g에는 식이섬유가 하루권장섭취량의 5%, 비타민A 200% 단백질 4%,마그네슘 6%, 비타민 K 680 프로, 비타민 C 130%, 구리 10%, 망간 25%, 엽산 5% 등의 다양한 미네랄과 영양소를 함유하고 있습니다. 

 

 


케일의 효능


오늘은 이러한 몸에 좋은 케일 효능을 좀더 구체적으로 하나하나 알아보겠습니다.


만성염증의 예방

 

케일에 함유된 오메가 지방산은 만성염증의 예방에 좋은 케일 효능을 좋게 합니다. 특히 오메가-3와 오메가-6의 섭취 비율이 중요한데 식용유와 카놀라유와 같이 오메가 6 지방산이 함유되어 식품을 오메가 3 지방산 보다 많이 섭취하게 되면 이로인해 우리 몸에 염증을 발생시켜 류마티스 관절염이나 크론병 등의 만성염증을 발생시키게 됩니다 

하지만이 케일에는 오메가 3 오메가 6의 비율이 상당히 이상적으로 함유되어있어 만성염증의 걱정을 덜 수 있고 이로인해 항염증제 식품으로 건강에 좋은 역할을 하는데 도움을 줄 수 있습니다. 


당뇨병의 예방과 완화


케일은 당뇨병 관리에 도움을 줍니다. 당뇨병 협회에서는 당뇨를 완화시키거나 예방하기 위해서 비타민과 미네랄 그리고 섬유질, 항산화 성분이 다량 함유된 음식의 섭취를 권장하고 있습니다. 2018년도에 한 연구자료에 따르면 케일과 같은 풍부한 섬유질이 함유된 식품을 섭취하면 제2형 당뇨병의 위험을 감소시키고 혈당 수치의 관리에 많은 도움을 준다고 기재되어 있습니다. 또 케일에 함유된 비타민 c 와 오메가 3 지방산은 당뇨로 인한 당뇨 합병증을 예방하는데 도움을 주는 것으로 나타났죠.

 

 


항산화에 좋은 케일 효능


또 항산화비타민으로 알려진 비타민 c 와 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 산화방지제 효능을 하는 식품입니다.

이 산화방지제는 세포 손상과 심혈관 질환 암을 예방하는 등 여러 건강상의 이로운 도움을줍니다. 특히 신체해독 작용으로 천연 해독제 역할을 하여 몸속 독소를 제거하는데 도움이 되죠. 이러한 인체약리작용의 이유는 케일에는 글루코시놀레이트가 함유되어 있기 때문인데요 공기오염과 현대인이 상당량 섭취하는 공장에서 제조된 많은 가공식품 그리고 의약품 등의 의해 발생할 수 있는 몸 안의 독소를 해독하는데 많은 도움을 주는 성분이 바로 클로코시놀레이트입니다. 이 항산화 성분는 체내 독소를 파괴하고 글루코시놀레이트가 독소를 제거하는 역할을 하게 됩니다. 국립암연구소의 한 자료에 의하면 케일과 같은 십자화과채소에 다량 함유되어 있는 글루코시놀레이트가 암을 사멸 하는 능력이 있다고 밝히기도 했습니다.


탁월한 항암의 케일 효능


지금까지 이루어진 많은 연구에서 케일이 항암에 도움을 준다고 밝힌바 있습니다. 동물을 대상으로 한 많은 연구에서 암이 성장하는 것을 억제하고 결장, 방광, 간, 유방, 폐암 등을 예방하고 암의 전이를 억제해주는 것으로 나타났습니다.


위장의 건강에 좋은 케일 효능


케일의 섭취는  헬리코박터균에 의한 위벽 침식과 위퀘양 등의 예방에 좋습니다. 이는 앞서 소개한 글루코시놀레이트 성분에 의한 것으로 위점엑에 박테리아가 침식되는 것을 막아주기 때문입니다.


피부와 뼈의 건강에도 많은 도움


케일은 피부건강에도 많은 도움을 주는 채소입니다. 이 녹색잎채소에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 C가 콜라겐 합성을 도와주고 피부와 관절 건강에 도움을 주며 비타민K 또한 상당량 함유되어 있어 뼈의 칼슘강화와 골다공증 예방에 건강에 좋습니다.


케일 섭취 방법과 부작용


많은 연구에서는 케일의 섭취를 조리한 상태보다는 생으로 섭취하는 것이 좋다고 밝혓습니다. 조리를 하여 열이 가해져 케일에 함유된 풍부한 항산화 성분과 비타민 C 그리고 여러 가지 미네랄을 포함한 영양소가 없어져 버리기 때문이죠. 실제 사례로 5종류의 조리법으로 조리한 케일과 생케일의 영양소 함유를 비교했는데 조리한 케일의철분, 칼슘 , 마그네슘 등을 포함한 여러 항산화 성분 등의 유효성분이 크게 감소했답니다.


하지만 스팀을 이용한 조리법에서 영양소의 증발을 가장 적은 것으로 나타났으므로 굳이 익혀 섭취를 해야 한다면 찌는 조리법을 이용하는 것이 좋겠습니다.

이러한 케일의 효능에도 불구하고 부작용을 염두해 두어야 합니다. 사실 장기적이고 많은량의 생캐일 섭취는 갑상선기능을 손상시킬 수 있습니다. 실제 건강한 성인을 대상으로한 해외의 한 실험에서 두 달 동안 하루 1kg에 달하는 많은 양의 케일을 연구대상에 먹인 결과 갑상선기능에 이상이 생기는 것으로 밝혀졌습니다. 그러므로 갑상선의 영향을 미치지 않고 건강에 좋은 효능을 하기 위해서는 적당량을 섭취해야 한다고 전문의는 말하고 있습니다 

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