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만성염증에 좋은 음식 생강 효능

by 불사랑 2021. 2. 12.
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오늘은 만성염증에 좋은 음식 한 가지를 제가 말씀을 드려보도록 하겠습니다. 만성염증에 정말 효과가 좋은 식품은 많이 있습니다. 하지만 그 중에 가장 추천할만한 식품을 말씀을 드릴 식품은 바로 생강입니다. 그래서 오늘은 생강 효능을 알려드리려고 합니다. 

 생강 효능은 건강식품으로 예전부터 많이 알려져 왔습니다. 생강은 정유성분을 포함한 우리의 몸에 유익한 유효성분들이 다량 함유 되어 있고 한의학적 측면의 약리작용에서도 해열작용이나 진통작용, 소염작용, 항균작용, 혈소판응집억제 등 이로운 효능으로 매우 유명한 식품입니다. 

 

앞서 이야기 했듯이 만성염증에 효과가 좋다고 하는 식품들을 굉장히 많습니다. 그러나 오늘의 이 포스팅 처럼 생강을 적극적으로 추천 드리는 이유를 지금부터 말씀드리겠습니다.


만성염증에 좋은 음식 생강을 추천한 첫 번째 이유는 생강은 거의 부작용이 없다는 점입니다. 


만성염증을 치료하기 위해서 특정 식품을 찾는 경우가 많습니다. 하지만 만성염증에 좋은 효과를 보기 위해선 그런 특정 식품을 일정량 이상 꾸준히 섭취를 하셔야 하고 이렇게 꾸준히 섭취를 하는 과정에서 일부 부작용이ㅣ 생기거나 해당 식품과 맞지 않는 특정 체질에서는 또다른 문제가 생기는 경우가 종종 보입니다.

그러므로 어떤 식품을 추천할 땐 부작용이 최대한으로 적은 식품을 추천 해야하기 때문에 비교적 부작용이 거의 없는 생강이 가장 적절하다 할 수 있습니다. 어떤 한의학적 자료에 의하면 만성염증 질환 환자를 포함해 다양한 질환을 가진 환자들에게 생강을 처방해 본 결과 90% 정도의 대부분 환자가 생강으로 인해서 긍정적인 효과를 본 경우가 있었으며 그 외에 위점막이 극도로 예민한 상태의 환자의 경우 생강 한 가지만 섭취 시킨 경우에 약간 복통이 관찰되었다합니다. 그리고 몸에 열이 많은 분들이 특히 생강의 긍정적인 효능이 나타났다고합니다.

하지만 위와같은 경우에도 어떤 치명적인 부작용은 관찰되지 않았기 때문에 생강은 대부분의 사람들에게 추천을들을 만한 식품이라고 할 수 있습니다.

두 번째 이유는 한의학적 관점에서 생강의 체온을 상승시키는 효능이 인체 면역력 향상에 도움을 주기 때문입니다. 


많은 질환과 병들은 발병과정 해서 그 병에 부위가 굉장히 차가워지는 경우가 많습니다. 그리고 요즘의 현대인들은 냉증에 기인하여 질환이 생기는 경우가 많습니다. 그 이유를 들자면 현대인들의 운동부족, 냉장 시설의 발달로 인한 찬 음식의 섭취라 할 수 있습니다. 이러한 원인에 기인하여 만성적 질환이나 만성염증이 생기기 쉽습니다. 

이런 경우 만성염증에 좋은 음식 생강을 꾸준히 섭취하게 되면 생강의 약리작용으로 체온을 상승시켜주고 이에 따라 면역력 향상에 큰 도움을 줄 수 있기 때문에 만성염증을 극복하는데 많이 도움을 주는 생강 효능이라 할 수 있습니다.

세 번째로  이유는 다양한 종류의 만성 염증 효과가 있기 때문입니다.


 만성염증 효과가 있다는 다른 여러 식품을 보게 되면은 이런 특정 염증질환엔 효과가 있지만 다른 어떤 질환엔 효과가 없다거나 하는 경우들이 많이 있는데 생강은 정말 다양한 만성 염증 효과가 있습니다. 생강은 비염이나 중이염, 축농증과 같은 호흡기계통의 염증질환을 효과가 있고 장염, 위염 등을 비롯한 관절염까지 정말 다양한 염증질환에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히 류마티스 관절염과 관련해서도 생강이 긍정적인 효과를 낼 수 있다는 연구결과도 있습니다. 이처럼 생강 효능은 다양한 만성염증질환에 효과가 있습니다.

네 번째 생강을 추천하는 이유는 생강은 저렴한 식품이기 때문입니다.


인삼이나 녹용 등의 염증이나 면역력 향상에 좋다고 하는 식품들은 사실 많지만 이런 식품들의 대부분은 고가입니다. 그렇기에 이런 식품을 꾸준히 섭취하기에는 좀 부담스러운 경우들이 있는데 생강 효능은 가격이 저렴한 편이기 때문에 우리가 오랫동안 섭취가 가능한 가성비가 높은 만성염증에 좋은 음식이라고 할 수가 있습니다. 

그럼 가정에서는 이런 좋은 생강을 어떻게 드시는 것이 좋을까요?


 가장 손쉬운 방법으로는 끓여서 생강차 형태로 드시는 것입니다. 하지만 위점막이 약하신 분이나 장기간 생강차를 드시면 아무래도 위점막을 자극하는 경우도 있기 때문에 이를 예방하기 위해 감초를 소량 같이 끓여 드시는 것이 좋습니다.
그리고 생강 특유의 칼칼한 향을 싫어하신다면 대추를 소량 함께 첨가해 끓여도 좋습니다.
대추나 감초의 경우는 5:1 정도의 비율로 하여 끓여 드시는 것을 추천합니다.


일일 생강 복용량은 하루에 약 10g 정도가 좋습니다. 하지만 생강을 조금 많이 드시고 싶으신 분들은 뭐 10g을 조금 추가하는 정도에서 몸에 이상이 없다면 늘리셔도 되고 평소 위가 약하시거나 위염으로 고생하시는 분들은 처음엔 소량에서 시작하여 생강의 섭취량을 서서히 늘려 가시는 것이 좋겠습니다. 

매번 차로 끓여서 생강을 드시기가 번거롭다면 생강을 곱게 분말로 만들어 보관하다 차형태로 뜨거운 물에 타 드시는 것도 좋습니다. 이때 앞서 말한 대추나 감초를 함께 말려 분말화 해 두어 섞어 드시면 되겠습니다.

이처럼 저렴한 비용으로 가정에서도 만성염증에 좋은 음식 생강을 생강차 효능과 같이 손쉬운 방법으로 즐기수 있기 때문에 만성염증이 있으신 분들이라면 생강을 꾸준히 섭취하는 것이 생강 효능을 살리는 길일 것입니다.

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