본문 바로가기

뼈골절에 좋은 음식! 골절엔 칼슘과 비타민D!

by 불사랑 2021. 5. 8.
반응형

살아 오며 누구나 한 번 이상 다치게 되어 있습니다. 특히 심한 부상의 경우 뼈가 부러지는 등의 치명적인 결과를 초래하기도 하는데 오늘은 뼈 골절에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.

 

 

뼈는 겉으로 보기에 매우 단단해 보지만 의외로 작은 충격에도 쉽게 부러지는 경우가 있으므로 오늘 소개해주는 뼈의 건강을 위한 음식을 챙겨 먹어 평소에도 뼈의 건강을 지켜 주는 것이 좋습니다.

뼈가 부러지거나 골절되었을 때...

다른 상처도 마찬가지겠지만 특히 뼈가 골절 되었을 경우엔 무엇보다 해당 부위를 움직이지 않고 고정시키는 것이 매우 중요합니다. 매우 큰 통증을 유발하기 때문에 최대한 움직임이 없도록 고정시켜주고 서둘러 병원에 갑니다.

병원에서 깁스 등의 조치를 통해 뼈가 붙을 때까지 해당 부위의 움직임을 최소화하고 아울러 오늘 소개시켜 드리는 뼈 골절에 좋은 음식을 섭취하면 빠른 치유를 기대할 수 있습니다.


칼슘과 비타민D!!


뼈 건강에 도움을 주는 대표적인 영양분으로는 칼슘과 비타민D가 있습니다. 쉽게 비유를 하자면 우리가 건물을 짓는데 있어 벽돌과 시멘트를 이용하여 건물을 만드는데 뼈 건강을 건축물에 빗대면 칼슘은 바로 벽돌이며 비타민D는 바로 시멘트라 할 수 있습니다.

건물을 짓는데 벽돌만 충분히 있다해도 시멘트가 없다면 벽돌을 건축물의 구성으로 단단히 묶어둘 수 없듯이 칼슘 성분이 아무리 많아도 비타민D가 부족하다면 칼슘을 인체로 쉽게 흡수할 수 없는 것입니다.

즉 쉽게 말해 충분한 칼슘을 섭취하되 칼슘의 체내 흡수를 위해 비타민D가 함유된 음식을 함께 섭취해 주는 것이 좋습니다.

 

뼈 건강을 지켜 주는 멸치

칼슘의 대표적인 음식 바로 멸치입니다. 멸치는 뼈째 먹는 생선으로 칼슘이 풍부해 특히 뼈 골절에 좋은 음식으로 많이 알려져 있지만 특히 간이 되지 않은 멸치를 섭취하는 것이 더 도움이 될 것입니다.


간이 되어버린 멸치의 경우 나트륨 성분이 많이 포함되어 있을 수 있는데 나트륨의 과다 섭취는 이미 몸에 해롭다는 많은 연구가 있고 이 나트륨은 칼슘을 소변의 형태로 배출하므로 멸치에 함유된 칼슘의 흡수를 방해할 수도 있기 때문입니다.

멸치와 같은 원리로 또 칼슘이 풍부한 뱅어포도 뼈에 좋은 음식입니다. 한 자료에 의하면 멸치보다 많은 칼슘을 포함했을 뿐만아니라 핵산이라는 성분도 함유하고 있어 면역력 향상에도 도움을 준다고 합니다.

우유완벽한 식품 우유

완제품으로 알려진 우유이지만 또한 '우유의 배신'이라는 말도 얼마전 많이 나돌았습니다. 우유가 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 매우 좋지만 우유에는 칼슘뿐만 아니라 지방이 또 함유되어 있기 때문에 우유의 칼슘성분 흡수를 지방이 방해한다는 이유에서였죠.


이러한 우유 효능의 의문점 제기에도 불구하고 최근 여러 학회에서는 이러한 우유의 단점은 아직 많은 연구가 필요하며 아직까지 우유는 골다공증 등 뼈의 건강에 매우 유익하다는 결론을 내린바있습니다. 그러므로 우유는 뼈 골절에 좋은 음식이 분명합니다.

단 주의할 점은 우유 중에서 저지방 고칼슘의 우유가 뼈에 좋은 것이라는 겁니다. 같은 우유를 선택해도 지방이 적은 우유를 선택하여 섭취하는 것이 뼈 건강에 이롭습니다.

어머니의 사랑 사골곰탕

우유와 마찬가지로 뼈에 좋다, 좋지 않다 이슈가 많은 사골곰탕입니다. 사골곰탕에는 뼈 건강에 이로운 칼슘과 인이 많아 뼈 건강에 좋은 것으로 알려져 있지만 한편으로는 인은 칼슘의 흡수를 방해하고 오히려 뼈에 함유된 칼슘의 배출에 도움을 주므로 오히려 해롭다는 측도 있습니다.


그럼 사골곰탕은 뼈 건강에 전혀 도움을 주지 않을까요?? 하지만 사골곰탕은 분명 뼈 건강에 도움을 줍니다. 단!! 3번 이하로 끓인 사골곰탕의 경우가 그러합니다. 3번 이하 끓인 사골곰탕은 뼈 골절에 도움을 줄 수 있습니다.

보통 여러번 긇여 우려 먹는 사골곰탕임을 감안 했을때 3번 까지 끓일 때는 인 대비 칼슘의 함량이 월등히 높아 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 4번 이상 끓인 사골곰탕의 경우 칼슘대비 인의 함양이 월등히 높으므로 뼈 건강에 무익할 수 밖에 없는 것입니다.

 

그러므로 사골곰탕을 3번 이하로 끓인 국은 뼈 건강에 좋습니다.

 


위의 음식들의 소개에서 알 수 있듯이 칼슘 성분은 뼈 건강에 도움을 주지만 칼슘의 흡수를 방해하는 지방과 인, 나트륨 성분은 칼슘의 흡수를 방해하므로 섭취를 줄이는 것이 뼈 골절에 좋은 음식을 섭취하는 한 방법일 수 있습니다.

상기 음식들외에도 칼슘 섭취를 위한 식단을 간단히 소개해 드리자면 저지방 유제품, 요플레, 치즈 등이 좋고 연어, 등푸른 생선과 같은 어류나 미역과 같은 해조류, 두부나 콩, 두유가 뼈 건강에 좋습니다.

위와 같은 음식을 섭취하는데 섭취하는 모든 칼슘을 우리 체내에 다 흡수되는 것은 아니므로 이 칼슘의 흡수를 돕기 위해 비타민D와 단백지를 충분히 섭취해 주어야 합니다. 

 

그럼 비타민D가 풍부한 음식도 소개시켜 드리겠습니다.

 

칼슘의 흡수를 돕는 비타민D


보통 비타민D는 섭취를 통해서는 단 10%만 흡수되고 대부분의 경우 햇빛을 통해 흡수됩니다. 그러므로 햇빛을 많이 쬐시고 등푸른 생선과 버섯, 계란, 두유를 충분히 섭취한다면 비타민D 섭취에 많은 도움을 줍니다. 

하지만 햇빛을 쬐는게 부담스러운 체질도 있죠. 그런 분들에게는 비타민D 보충제를 섭취하는 것도 한 방법일 수 있습니다.

비타민D는 칼슘의 섭취만을 돕는 것이 아닌 내분비, 우울증 등에도 매우 큰 도움을 주는 것으로 알려져 있으므로 필히 충분한 비타민D의 섭취를 권장합니다.

참고로 비타민D 일일 권장량은 800iu입니다. 그러므로 기본 종합비타민을 섭취하는 경우 비타민D의 함유량을 따져보고 충분한 비타민D를 섭취하면 뼈 골절에 좋은 음식을 섭취하는 것이 될 것입니다.

반응형

댓글