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찹쌀 효능 7가지 놀라움

by 불사랑 2017. 2. 22.
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새하얀 밥만 좋아 하시나요? 요즘은 웰빙바람이 불면서 흰쌀밥보다는 잡곡밥을 더 많이 드시는 추세입니다. 쌀에도 종류가 있는데 현미, 찹쌀 등 제각각의 종류마다 함유하고 있는 영양분이 다르다고합니다.



저는 개인적으로 찰밥을 무척이나 좋아하고 있습니다. 이런 찰밥, 약밥 등을 만드는데 들어가는 찹쌀 효능에 대해 알아보았습니다.



잠깐 찹쌀에 대해 소개합니다. 쌀에는 멥쌀과 찹쌀로 나뉘는데 찰벼에서 나온 쌀을 찹쌀입니다. 이 찹쌀에 함유된 녹말은 거의 아밀로펙틴으로 구성되어 있고 멥쌀보다 더 차지지만 소화는 오히려 잘됩니다. 맛있는 인절미나 찰떡, 약식, 식혜, 고추장 등을 만들때 이용된답니다.



01. 소화촉진


다른 쌀에 비해 더 차진 기운이 있어 소화에 더 안좋을 것 같지만 오히려 더 소화가 잘됩니다. 찹쌀의 프롤라민 성분이 위의 소화점액 분비량을 늘려 소화가 더 잘되게끔 도와줍니다. 위에 자극적이이 않으며 영양흡수도 잘 되기 때문에 소화기관이 약한 분들이 드시면 더 좋습니다. 이런말도 있더군요. "속이 쓰리면 찰떡을 드셔봐유~"



02. 혈액순환


찹쌀의 풍부한 비타민E 성분은 혈관세포를 튼튼하게 만들어 주고 혈액순환을 방해하는 노폐물과 콜레스테롤을 없애주는데 도움을 줍니다. 혈류의 순환을 개선해 혈액순환 장애에서 기인하는 동맥경화나 고혈압 등의 심혈관질환 예방에 매우 좋은 효능을 보인답니다.



03. 뼈 건강


햇빛으로 인해 합성는 성분의 대표인 비타민D 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 비타민D는 체내 칼슘의 흡수를 도와 뼈 건강을 좋게 해주므로 찹쌀의 섭취로 뼈의 건강까지 좋게 해줍니다. 찹쌀로 지은 밥과 풍부한 칼슘이 함유된 반찬은 어린이 발육성장에도 좋고 어르신들의 골다공증에도 좋다 할 수 있습니다.



04. 기력회복


찹쌀의 주요 성분인 아밀로펙틴은 소화흡수가 잘되는 반면 만성피로 등의 기력쇠약으로부터 오는 무기력증의 극복에 매우 좋습니다. 야뇨증이나 식은땀으로 고생하는 분들이 꾸준히 섭취하면 약해진 기력을 회복하고 활기찬 생활을 하게 해줍니다.



05. 노화방지


풍부한 비타민E 성분은 항산화성분이기도 합니다. 노화의 주된 원인이 되는 활성산소의 제거에 도움을 주어 세포노화를 방지합니다. 젊음을 유지하며 동안으로 살 수 있습니다. 



06. 변비완화


식이섬유가 매우 풍부하여 장건강을 좋게 해줍니다. 그리고 장을 자극하여 장운동을 활성화 시켜주기 때문에 변비로 고생하는 사람이 섭취하게 되면 변비증상을 완화할 수 있습니다. 반대로 장을 건강하게 하여 설사와 같은 증상도 완화해 주는 효능도 있습니다. 



07. 임산부 건강


위의 여석가지 이외에도 찹쌀은 태반의 건강을 좋게 해주고 자궁출혈을 막아주는 등의 임신부 건강에 도움이 됩니다. 또 모유 영양분의 공급을 보충해주기 때문에 산모의 모유수유에도 많은 도움을 준다할 수 있습니다.



오늘은 이상으로 찹쌀 효능에 대해 알아보았습니다. 찹쌀과 음식궁합이 좋은 식자재는 대추입니다. 찹쌀의 비타민D와 대추의 풍부한 칼슘 성분이 우리의 몸을 건강하게 해줍니다.

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