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식초의 효능 7가지 멋지다

by 불사랑 2016. 11. 30.
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장수의 나라에서 보이는 공통적으로 즐겨먹는 식초의 효능에 정리해봤습니다.



멀고도 가까운 옆나라 일본에서는 말이죠. 오래전부터 식초를 계속해서 즐겨 먹어왔죠. 일본이 '장수의 나라'로 불리우고 있는 이유중의 하나라해도 좋습니다. 지금은 전 세계적으로 다이어트에 좋다고 하여 많은이들의 각광을 받고 있고요. 



식초의 효능


우리가 마트에서 흔히 만나는 식초에는 합성식초와 양조식초 두가지가 있습니다.


01. 합성식초 : 빙초산을 일컬는 것으로 화학적인 제조법에 의해 만들어진 조미료라고 할 수 있습니다. 우리 주변에서 가장 흔히 볼 수 있는. 당연히 제조과정에 들어간 수많은 화학성분은 몸에 해롭죠. 이미 다른 여러 나라에서는 이 빙초산을 독성물질로 구분하고 있다고요.


02. 양조식초 : 화학적 방식이 아닌 천연발효의 방식으로 만들어진 식초를 말합니다. 오늘 알아볼 주제이기도 하고요. 현미식초나 쌀식초, 감식초, 사과식초, 발사믹식초 등이 있는데 외국에서는 주로 와인식초나 사과식초를 많이 일컫는데 장수의 나라 일본에서는 쌀식초를 애용한다죠.



"식초의 효능?"


발효식품이 갖는 건강의 효능에 대해서는 이미 많은 분들이 알고 계시죠. 이런 발효식품 중의 하나인 식초는 고혈압, 당뇨 등의 성인병에 매우 좋고 피로회복에도 많은 도움을 주는데 지금부터 어디에 좋은지 알아보죠.


식초


01. 다이어트


요즘 가장 핫한 이슈 다이어트에 좋습니다. 제 주위에는 이미 식초를 이용한 다이어트에 도전하는 분들이 굉장히 많죠. 우리나라의 고탄수화물 식단에 따른 혈당수치를 낮추어 주고 쉽게 포만감을 주기 때문에 다이어트에 이롭습니다. 게다가 콜레스테롤 수치까지 낮추어 주고 지방간을 억제해줘 비만까지 예방해줍니다. 식초의 펙틴 성분은 인해 장운동을 활성화해 변비개선은 물론 숙변에도 좋습니다.


다이어트


02. 간 건강, 숙취해소


식초는 간 건강도 지켜줍니다. 식초는 간에 작용하여 간세포를 회복시켜 주고의 간기능을 도와 독소해독도 도와줍니다. 연말 많은 회식이 있는데요. 체내 술의 독성을 가수와 물로 분해하여 몸밖으로 배출시켜 주므로 숙취해소에도 좋죠. 실제로 과음한 다음날 커피잔양의 물에 식초를 3잔 내지 4잔 정도 타서 마시면 숙취가 사라지는 것을 느낄 수 있어요.


간 건강, 숙취해소


03. 노화방지, 피부미용


피부미용은 물론 노화방지에도 정말 좋은 식초입니다. 노화의 한 원인인 산화지질을 억제작용하는 비타민E 성분이 풍부하여 피부미용과 노화방지에 좋고 신진대사를 원할하게 줍니다. 특히 주근깨나 기미의 예방과 개선에도 탁월한 효능이 있습니다. 


노화방지, 피부미용


04. 젓산분해, 피로회복


피로를 느끼는 것은 우리 근육에 쌓이는 젓산성분 때문입니다. 이 젓산은 과한 운동이나 고된 노동으로 생성되어 축적되는데 이로인해 근육이 피로를 느끼고 근육통까지 만듭니다. 식초의 효능으로 젓산생성을 억제하고 분해를 촉진하여 피로회복을 도와줍니다. 


젓산분해, 피로회복


05. 혈액순환


우리의 몸은 많은 순환을 하는데 그 중 가장 중요한 것이 혈액순환이죠. 식초의 혈액에 대한 주된 작용은 지혈이나 익혈작용을 촉진하고 피를 맑게 해줍니다. 혈액의 생성인 조혈작용도 촉지하여 주기 때문에 빈혈을 개선할 수 있고 출혈성 질환의 개선에도 탁월한 효능을 보입니다. 혈액순환의 촉진으로 혈액순환의 장애에서 유발하는 심혈관계 질환 등도 예방하니 정말 팔방미인 식초라 할 수 있군요.


혈액순환


06. 두뇌개발


식초는 헤모글로빈에 대하여 산소 친화력을 높여 뇌 건강에도 좋다할 수 있습니다. 체내 각지로 산소를 보내어 주는 것이 헤모글로빈인데 이 헤모글로빈의 산소 친화력을 높여서 신체 곳곳에 그리고 뇌에 신선한 산소의 공급을 가능케 하여 머리를 맑게 해주고 뇌 건강을 좋게 해줍니다. 그리고 기억력 또한 좋게 해주죠. 수험생을 자녀로 둔 가정에서는 필히 양질의 식초를 애용하시길 바랍니다.


두뇌개발


07. 영양공급


식초의 효능으로 영양공급을 돕습니다. 식초는 보통 음식에 조미료로 가장 널리 첨가되는 식품이죠. 이러한 조미료로써 음식의 각종 영양분에 대한 체내 흡수율을 높여줍니다. 각종 음식에 함유되어 있는 무기질, 비타민 등의 영양소에 대해 체내 흡수율을 높여 부족한 영양분의 보충을 돕는셈이죠.


영양공급


"식초 섭취 Tip?"


위에서 소개되는 식초는 마트에서 쉽게 구할 수 있는 식초는 아니랍니다. 앞서 설면했듯 자연발효를 거친 식초로 숙성과정을 통해 만들어진 천연발효식초가 좋은 식초라 할 수 있습니다. 이제부터 식초를 구매할때는 필히 제조과정 등을 따져 천연발효식초인지를 확인하고 구매하셔야 합니다.



식초는 빈속에 오히려 부담을 안겨줄 수 있으므로 공복에 드시지는 마시고 식사 후에 드시는 것이 좋으며 일회 섭취량은 약 10ml정도가 좋은데 이때에 물에 섞어서 마시는 것이 습니다.


오늘은 이상으로 식초의 효능에 대해 알아보는 시간을 가졌습니다.

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