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멥쌀 효능 7가지와 쌀 차이(멥쌀? 맵쌀?)

by 불사랑 2023. 4. 5.
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멥쌀에는 우리의 몸에 아주 효율적인 에너지 공급원으로 적은 지방질과 풍부한 섬유질로 설사를 멈추게하고 기력 보호하며, 비장을 건강하게 해주는 등의 매우 좋은 효능이 있습니다.
이 포스팅을 통해 우리에게 아주 유용한 멥쌀 효능에 대해 알 수 있습니다.


목차
1. 벼의 종류에 따른 쌀의 분류 
  ◎ 멥쌀 vs 찹쌀 vs 기능성 쌀에 대해 알아보자 
2. 쌀 중에서도 가장 대표적인 쌀인 멥쌀 효능
  ◎ 대표적인 멥쌀 효능 7가지
  ◎ 예전부터 내려오는 멥쌀 효능 


일주일 동안 무엇을 먹었는지 생각해보면, 우리가 항상 먹는 것이 있습니다. 바로 흰색의 알갱이, 쌀입니다. 
쌀은 옥수수 등의 식품과 함께 전 세계적으로 굉장히 중요한 농산물 중의 하나입니다. 또한, 쌀은 전 세계 인구의 반 이상의 주식이며, 우리 몸에 굉장히 중요한 영양분 중 하나인 탄수화물로 이루어져 있습니다. 또한, 쌀은 우리나라의 주된 식량이기 때문에 쌀을 생산해내는 벼농사도 삼한시대 이전부터 주요 농업으로 자리를 잡아 왔습니다.   

이러한 쌀에는 다양한 종류가 있으며, 각각의 멥쌀 효능 등 쌀마다 효과가 달라 개개인의 건강 상태나 원하는 효능에 따라 쌀을 선택해 드시기도 합니다. 그렇다면 쌀은 어떻게 분류될까요?

상자에 담긴 멥쌀 사진
상자에 담긴 멥쌀

 

1. 벼의 종류에 따른 쌀의 분류 

쌀의 이름에는 다양한 이름들이 있고, 다양한 종류가 있어 관심이 없다면 정말 헷갈리는 부분 중의 하나입니다. 일단 한 번쯤은 들어본 쌀의 이름에는 백미, 현미, 흑미, 찹쌀, 멥쌀 등이 있습니다. 이러한 쌀의 종류는 가장 간편하게 ‘벼의 종류'에 따라 달라진다고 이해하시면 좋습니다. 


 ◎ 멥쌀 vs 찹쌀 vs 기능성 쌀에 대해 알아보자 

쌀은 ‘보통 쌀인 멥쌀'과 '찹쌀', '기능성 쌀'로 크게 나뉩니다. 
보통 쌀인 ‘멥쌀'에는 우리가 흔히 아는 '백미, 현미' 등의 쌀이 포함됩니다. 

 

  ① 멥쌀

멥쌀은 메벼에서 나온 쌀로 찰기가 가장 적은 쌀을 이야기합니다. 보통의 멥쌀은 밥을 지어 먹는 쌀을 이야기하며, 배젖에는 반투명한 부분이 많아서 쌀에 광택이 나는 것이 특징입니다. 그래서 멥쌀의 경우 찹쌀과 반대되는 쌀로 찰기가 적은 쌀을 이야기합니다. 또한, 도정 과정에 따라서 백미와 현미 등으로 나눠 분류할 수 있습니다. 

 

 

  ② 백미

백미는 우리가 가장 잘 아는 쌀로 현미를 도정해 살 겨층과 쌀의 씨눈을 완전히 제거한 쌀을 이야기합니다. 또한 백미는 100g당 수분 14.1%, 단백질 6.5% 등으로 이루어져 있으면, 340칼로리입니다. 과거에는 어려운 시절 백미만으로 밥을 지어 먹기 어려웠고, 많은 분이 백미 밥을 선호했지만 
칼로리가 높고 탄수화물의 섭취가 높아 건강상의 이유로는 선호도가 많이 떨어졌습니다. 

 

  ③ 현미

현미는 수확한 벼를 건조해, 탈곡한 후 왕겨만을 벗겨낸 쌀입니다. 현미의 상태에서 도정 과정을 거치면 백미가 됩니다. 현미는 수분 15.5%, 단백질 7.4%로 이루어져 있으며, 도정에 의한 영양분 손실이 없어 백미보다는 영양분이 많은 편입니다. 도정 과정이 없기 때문에 그만큼 백미에 비해 거칠고 맛이 떨어져 과거에는 선호도가 낮았습니다. 그러나 요즘에는 건강상의 이유로 선호도가 높아지는 추세입니다.

 

  ④ 찹쌀 

찹쌀은 멥쌀과 달리 불투명하고 흰색을 띠게 됩니다. 이러한 찹쌀은 찰벼에서 자라게 되며, 찰기가 많아 밥을 지었을 때 우리가 먹는 보통의 밥과는 다른 질감을 가지게 됩니다. 

 

  ⑤흑미

흑미의 원산은 태국으로, 검은 쌀에 항산화 및 항암 등에 효과가 있는 안토시아닌이라는 수용성 색소로 인해 검은색을 띠고 있습니다. 이런 흑미에는 검은콩의 4배에 달하는 안토시아닌의 함유량으로 인해 체내의 활성산소를 효과적으로 중화시키는 효과가 있는 기능성 쌀입니다. 


2. 쌀 중에서도 가장 대표적인 쌀인 멥쌀 효능

멥쌀은 대표적인 에너지 공급원이며, 지방이 적고 섬유질이 많은 것이 특징입니다. 또한 달콤한 맛이 나는 것이 특징이며, 비장과 위장을 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다. 이러한 쌀은 소화기를 도와 단시간에 우리 몸에 영양분을 공급해 주기 때문에 예전에는 밥 한 공기가 보약이라고 불리기도 했습니다. 

 


 ◎ 대표적인 멥쌀 효능 7가지

예로부터 7가지 멥쌀 효능이 전해져 내려옵니다. 

  • 보기건비(補氣健脾) : 기를 보호하며, 비장을 건강하게 한다.
  • 제번갈(除煩渴) : 갈증을 제거한다.
  • 지사(止瀉) : 설사를 멈추게 한다.
  • 비위기허(脾胃氣虛) : 비장과 위장의 소화 기능이 떨어졌을 때 좋다.
  • 식소 납매(食少納呆) : 식욕이 없으며, 뱃속이 더부룩할 때 좋다.
  • 권태핍력(倦怠乏力) : 피곤하여 움직이기 싫고 무기력할 때 좋다. 

 ◎ 예전부터 내려오는 멥쌀 효능 

이처럼 멥쌀은 예로부터 우리 몸에 필요한 에너지를 빠르게 공급해주는 역할을 해왔으며, 멥쌀에서도 다양한 종류의 쌀들로 나뉘어 효능에 맞게 선택해서 섭취도 가능해졌습니다. 쌀은 시기에 따라 사회의 문화에 따라 트렌드에 따라서 또, 선호하는 쌀의 종류가 달라지기도 합니다. 그러나 쌀이 밀가루로, 옥수수로 대체되어 바뀌지는 않습니다. 그만큼 쌀은 옛날부터 중요한 영양분으로 여겨져 왔습니다. 

고소하고, 달콤한 쌀 '백미', 왕겨만을 제거해 영양분이 높은 쌀 '현미', 이러한 두 가지의 쌀을 포함하는 예로부터 효능이 내려오는 '멥쌀', 밥에 찰기가 가득한 별미 '찹쌀', 검은콩의 5배가 넘는 안토시아닌을 함유한 ‘흑미'. 다양한 쌀의 각각의 효능을 알고 먹으면 더욱 현명하고 맛있는 식사가 될 수 있습니다. 

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