고지혈증에 좋은 음식 7가지
오늘은 '침묵의 질병'이라 불리우는 고지혈증에 좋은 음식을 정리했습니다.
우리는 살아가며 어떠한 행동이 그릇되고 올바른지 충분히 인지하면서도 막상 올바른 생활만을 영위하고 있는 것은 아니죠. 특히 우리가 섭취하는 음식에는 우리의 몸에 이로운 음식과 그렇지 않은 해로운 음식이 있습니다.
여러매체나 자료들을 보면 짜거나 매운 자극적인 음식은 되도록이면 피하라지만 잠깐 걸어 길거리만 나가봐도 매운 맛을 주력으로 하는 많은 맛집들이 있습니다. 자극적인 입맛. 무조건적으로 나쁘다고 할 수는 없지만 맵고 짠 자극적은 음식만을 찾는 잘못된 식습관으로 인해 고지혈증은 유발될 수 있답니다.
총 콜레스테롤 240㎎/dL 이상 또는 중성지방이 200㎎/dL 이상인 경우 고지혈증으로 진단한다.
고지혈증은 위와 같은 맵거나 짠 자극적 음식에 의해 혈중 콜레스테, 지방성분 등이 그 정상수치 이상을 넘어 혈관벽에 쌓이게 되고 이로인해 심혈관계 질환을 불러일으키는 상태를 일컫는답니다.
고지혈증 진단? 일반적으로 혈액검사 결과 총 콜레스테롤 240㎎/dL 이상 또는 중성지방이 200㎎/dL 이상인 경우 고지혈증으로 진단한다.
이러한 고지혈증은 노폐물 등의 혈관벽 침착을 통해 혈관 염증, 더 나아가 협심증이나 심근경색, 동맥경화 같은 심혈관질환 또는 심장질환을 유발하는데 그 증상과 진행정도가 쉬이 관찰되지 않기 때문에 앞서 말한 것처럼 '침묵의 질병'이라불리기도 하죠.
"고지혈증에 좋은 음식?"
고지혈증의 유발인자 중에 가장 크다고 할 수 있는 것은 바로 식습관입니다. 평소 건강에 좋은 올바른 식습관을 갖는 것이 좋은데 주로 기름기가 많거나 짠, 매운, 단 음식은 혈액을 탁하게 만들어 피해야하며 과음과 과한 탄수화물의 섭취도 유의하는 것이 좋습니다. 그리고 좋은 영향을 미치는 음식을 드시는 것이 좋죠. 아래와 같은.
고지혈증은 심각한 심혈관계 질환을 불러일으킬 수 있다.
01. 양파
혈관건강 또는 맑은 혈액, 건강한 혈액하면 절대로 빠질 수 없은 아주 친근한 대표적인 음식입니다. 양파가 함유하고 있는 스테로이드 프로필기류 화합물의 유지휘발액체 성분은 혈액에 작용하여 혈중 지방수치를 내려주어 동맥경화, 심근경색 등의 심혈관질환 예방은 물론 혈압을 정상수치로 낮추어 주는데도 많은 도움을 줍니다.
02. 견과류
불포화지방산이 매우 풍부한 견과류 또한 건강과 뗄래야 뗄 수 없는 식품입니다. 땅콩과 같은 견과류는 앞서 말한듯 불포화지방이 다량 들어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 하여 혈액을 맑게하고 혈액순환에 도움을 줍니다. 그뿐만 아니라 비타민E 성분등의 영양분과 미네랄 등도 풍부해서 혈관을 튼튼하게 만들어 주고 혈관 자체의 유연성을 유지해 고지혈증에 좋은 음식입니다.
03. 마늘
드라큘라나 귀신을 내쫓는 마늘은 우리의 질병도 내쫓아버립니다. 마늘을 빻거나 삶을때 마늘자체가 스스로 보호하기 위한 알리신 성분을 생성해 내는데 이 성분은 혈중 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮춰주고 혈압조절과 혈전생성 억제 작용을 통해 맑은 혈액은 물론 혈관건강을 좋게하여 고지혈증에도 매우 좋은 효능을 보이죠.
04. 대추
대추도 혈관과 혈액 건강에 굉장히 좋은 식품입니다. 대추가 함유하고 있는 사이클릭AMP 성분은 혈관 확장 작용을 통해 원활한 혈액순환에 큰 도움을 주므로 오늘의 주제인 고지혈증에 굉장히 좋다할 수 있습니다. 이 대추의 경우는 대추 특유의 맛 또는 향으로 호불호가 극명하게 갈리는데 대추를 싫어하시는 분이라면 대추차 또는 말린대추를 우려 섭취하는 것도 좋습니다.
05. 등푸른 생선
고등어와 같은 등푸른 생선에는 우리의 몸에 이롭기로 소문난 성분 오메가3지방산이 다량 함유되어 있습니다. 등푸른 생선의 오메가3지방산 성분은 혈중 중성지방을 분해하여 주고 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮춰 주는 매우 이로운 성분입니다. 이런 불포화지방산이 많이 함유된 고등어, 청어와 같은 등푸른 생선은 고지혈증에 많은 도움을 주는 음식입니다.
06. 표고버섯
버섯도 우리의 건강에 참 좋죠. 버섯 중에서도 오늘 소개하고 싶은 버섯은 바로 표고버섯입니다. 표고벗에 함유되어 있는 렌티나신 성분은 혈액이 응고되는 혈전현상을 억제하여 혈액순환에 도움을 주고 혈중 나쁜 콜레스테롤 저하는 물론 중성지방 수치를 낮춰 고지혈증에 좋은 음식이랍니다.
07. 오이
섬유소가 풍부하게 함유되어 있는 오이도 도움이 많이됩니다. 오이의 풍부한 섬유소는 체내 음식 찌꺼기와 노폐물의 배출을 촉진하고 콜레스테롤 흡수율을 낮춰 준답니다. 그리고 오이의 말론산프로파놀 성분은 체내 당류의 지방으로 전환을 억제해주기 때문에 고지혈증을 앓고 계신 분 중에서도 비만이신 분이 오이를 많이 드시면 더 도움이 많이 된답니다.
위의 7가지 음식외에도 완두콯이나 고구마, 보라색의 가지도 참 좋습니다.
"고지혈증에 나쁜 음식?"
(마른)오징어나 갑각류, 달걀 노른자, 마요네즈, (프림)커피, 굴, 전복, 버터, 메추리알, 소간, 삼치, 젓갈종류, 청량므료, 닭 껍데기 등의 음식은 고지혈증 증상을 더 악화시키고 유발할 수 있으므로 피하셔야 됩니다.
위에서 소개한 유익한 음식은 가까이하고 음주와 담배는 당연히 멀리하며 적당한 운동을 통해 침묵의 질병 고지혈증을 예방할 수 있답니다.
** 심장과 혈관의 건강을 그대에게 **
오늘은 이상으로 고지혈증에 좋은 음식에 몇가지를 소개했습니다. 건강한 혈액의 흐름이 바로 건강의 지름길입니다.
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