생강 효능 7가지
화합할 줄 알며 자기 색을 잃지 않는 생강이 되어라.
오늘은 우리 식단의 천연조미료 생강 효능에 대해 정리해봤습니다.
서두에 인용한 말은 바로 이율곡 선생님의 말씀이랍니다. 저 말처럼 생강은 실제로 그 특유의 맛과 향을 아주 강하게 지지고 있음에도 불구하고 다른 여러 음식의 조미료로 이용되어 과감히 자신의 맛과 향을 죽이며 화합하여 새로운 향과 맛을 만들어내죠. 비린 생선 음식에서는 비린내를 잡아주고 추어탕 등의 싫은 냄새까지 잡아주며 그 맛을 더해주는 것이 생강입니다. 다시말하면 아주 우수한 천연조미료라 할 수 있는 것이죠.
생강은 외떡잎식물 생강목 생강과의 여러해살이풀이다.
하지만 이런 생강은 조미료로써만 훌륭한 것이 아니라 예부터 첩약에도 반드시 이용된 약재로도 사용되어 왔답니다. 우리나라에서는 아주 오래전인 고려시대 이전부터 재배기록이 있고 약재의 보조제로 신진대사를 촉진하고 해독에 좋은 효능이 있다는 문헌 기록도 있죠. 한방에서는 아예 구토나 가래, 추위로 인한 기침이나 두통 등에 처방을 하고 있습니다.
이러한 훌륭한 약재로 또 훌륭한 조미료로써의 생강에는 어떠한 효능이 있을지 정리하는 시간을 가져봤습니다.
"생강 효능?"
앞서 소개한바와 같이 생강은 주로 뿌리줄기를 말린 것을 약재로 이용하는데 감기로 인한 발열, 두통, 오한 등을 치료하고 식중독의 복통, 설사에 처방되기도 한답니다. 그리고 생강은 소화기능 강화, 혈액순환 촉진, 억균작용 등의 많은 효능이 있답니다.
생강의 뿌리는 식용과 약용으로 쓰인다.
01. 소화기능 강화
생강의 단백질 분해효소, 디아스타제 성분은 소화기능을 강화시켜 주는 작용을 합니다. 단백질 분해효소의 작용으로 위에 부담을 덜어주며 위액의 분비를 촉진하여 소화기능을 돕는 것이죠. 그리고 향미 성분은 소화기관의 소화, 영양흡수를 돕기 때문에 소화기관의 건강은 물론 소화력 개선과 식욕을 돌게 만들어 준답니다.
02. 감기예방
예부터 감기환자들에겐 따뜻한 생강차를 많이 추천하고 있습니다. 이는 생강의 매운 맛을 띄게 하는 진게론 성분과 쇼가올 성분에 의한 것인데 이 성분들은 따뜻한 기운으로 몸의 차가운 기운을 없애주고 몸을 데워줍니다. 감기 예방에 매우 탁월한 것이죠. 또 감기 증상으로 인해 유발되는 기침도 멋게 해주어 감기 예방은 물론 감기의 개선에도 많은 도움을 주는 생강 효능입니다.
03. 면역력 증강
생강은 강력한 항균작용을 지니고 있습니다. 이러한 항균작용은 우리가 나쁜 바이러스나 세균에 감염되는 것을 일차적으로 막아줍니다. 그리고 생강은 면역력 또한 높여 주는 작용을 하기 때문에 면역력 약화로부터 기인하는 많은 질병, 질환들을 예방할 수 있습니다. 특히 감기는 물론 폐렴이나 기관지염 등의 예방에 아주 좋습니다.
04. 혈액순환
생강은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 작용을 통해 혈류를 개선해줍니다. 혈관을 튼튼하게 만들어 주고 혈류개선을 통해 혈액순환에 많은 도움을 주기 때문에 혈액순환의 장애로부터 기인하는 고혈압이나 동맥경화 등의 심혈관질환을 예방합니다. 그리고 몸의 곳곳으로 혈액의 원할한 공급을 통해 수족냉증, 여성분들의 냉증, 생리불순 등에도 생강 효능이 있습니다.
05. 염증완화
생강은 천연 소염제 역할을 통해 염증을 완화하고 개선시켜 줍니다. 한 연구에서는 관절염을 앓고 있는 환자에게 생강 추출물의 섭취를 통해 통증과 관절염의 완화 결과를 얻었다고 소개하기도 했습니다.
생강의 뿌리줄기는 옆으로 자라며 덩어리 모양이고 황색이며 매운 향과 맛이있다.
06. 다이어트
여성분들이 좋아 할만한 효능이죠. 생강은 콜레스테롤 수치를 낮춰 주는 작용을 통해 비만을 예방할뿐만 아니라 생강이 지닌 진게롤 성분은 지방세포를 분해하는 기능을 지니고 있기 때문에 다이어트를 하시는 분들에겐 아주 큰 도움이 될 수 있습니다. 또 스트레스로 인한 식욕을 부르는 코르티솔 물질의 분비 억제를 통해 지방의 체내 축적을 막아주기도 한답니다. 생강 효능은 생각보다 어마어마 하군요.
07. 심장 건강
심장질환의 주요 인자로 지목되는 '산화된 단백지질'의 수치를 낮춰 심장을 건강하게 만들어 줍니다. 한 연구에 의하면 생강 추출물을 투여한 심장질환 환자군에서 이 '산화 지질단백'의 수치가 약 23%까지 감소된바 있다고 소개했답니다. 지금도 연구 중에 있는 이러한 생강의 심장질환 예방 효능은 의미심장한 뜻을 던져주고 있습니다.
위의 7가지 효능이외에도 생강의 꾸준한 섭취는 혈당수치가 조절되어 당뇨의 개선에도 도움을 주고 항염작용을 통해 근육통의 개선, 입덧 등의 메스꺼움 완화 등 많은 좋은 효능이 있답니다.
"생강 부작용?"
위의 좋은 생강 효능에도 불구하고 유의해야할 사항은 항상 있습니다.
소화기능을 향상시키지만 위 점막을 자극하기도 하기 때문에 너무 과한 섭취는 복통이나 설사를 유발할 수도 있고 혈액순환을 촉진하지만 혈관확장 작용도 하기 때문에 치질이나 위궤양 등의 출혈성 질환을 앓고 계신 분들은 주의하여 소량부터 섭취하셔야 한답니다. 또 몸을 데워주는 작용을 하므로 열감기 등에 걸리거나 열이 많은 체질의 사람들은 과한 섭취를 자제하셔야 한답니다.
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오늘은 이상으로 생강 효능에 대해 알아봤습니다. 생강... 그 특유의 향이 싫긴 하지만 몸에는 정말 좋답니다.
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