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눈개승마 효능 ! 건강한 먹거리 행복한 삶 !

by 불사랑 2015. 4. 29.
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안녕하세요~ 오늘은 하루종일 비가 내리네요~

 

부슬부슬 비가오니깐 파전에 막걸리가 생각납니다.ㅎㅎㅎ

 

오늘은 눈개승마 효능에 대해서 알아보려 합니다.

 

눈개승마란?

 

쌍떡잎식물 장미목 장미과의 여러해살이풀로 북온대지역이 원산지이며,

 

분포지역은 한국, 중국, 일본으로 '산양의 수염'이라는 꽃말을 지니고 있다고합니다.

 

이름이 참 오묘한데요, 사실 우리들에게 삼나물로 잘 알려져 있습니다.

 

왜 삼나물이냐면 고기, 인삼, 두릅 세가지 맛이 난다고 해서 그렇다네요.

 

주로 고산지대에서 많이 자라며 어린순을 나물로 먹습니다.

 

예부터 잔치나 명절때 쇠고기국에 넣었는데 그 주성분으로 사포닌, 살리실알데히드, 스파린,인화분, 지질, 비타민A, 칼슘 등 몸에 유익한 성분이 많다고 합니다.

 

 

그럼 눈개승마 효능은 어떤 것이 있나요?

 

 

아직 눈개승마에 대한 연구는 그리 많지는 않지만 최근 많은 관심으로 연구가 많이 진행되고 있다고합니다.

 

예부터 알려진 효능으로 해독, 편도선염, 강정제 및 지혈제로 사용되고 있는데요

 

다음과 같은 효능을 가집니다.

 

01. 해독제 또는 지혈제로 효능이 좋습니다.

 

02. 인삼의 주 성분인 사포닌이 함유되어 있어 성인병 예방에 좋습니다.

 

03. 혈액순환 촉진시키고 뇌경색 등의 뇌질환, 심근경색 등의 예방과 치료에 도움을 줍니다.

 

04. 혈액순환 촉진으로 정력을 향상 시켜 주는데 도움을 줍니다.

 

그 효능을 동의보감에서는 다음과 같이 기재했습니다.

 

"승마는 성질이 평하고 맛은 달고 쓰며 독이 없고 주로 온갖 독을 풀어주어 온갖 요괴를 없애 온역과 장기를 물리친다."

 

 

그럼 눈개승마의 보관과 요리방법은?

 

팔팔 끓는 물에 15 ~ 20분 정도 삶은 후 미지근한 물에 담궈(5 ~ 6시간) 우려낸다음 물기를 짜 내고 냉장 또는 냉동보관 하시면 됩니다.

 

눈개승마 요리는...

 

01. 양파, 마늘, 고추장. 물엿, 시초를 넣어 무친 초무침

 

02. 팬에 기름을 두르고 볶아 반쯤 익으면 간장 마늘 등을 넣어 간을 맞추고 완전히 익을때까지 볶은 눈개승마 볶음

 

03. 소고기국 및 탕류에 함께 넣어도 좋습니다.

 

04. 비빔밥, 장아찌, 잡채 등에 넣으셔도 좋습니다.

 

 

오늘은 삼나물로 잘 알려진 눈개승마 효능에 대해 알아보았습니다.

 

세상에는 참 유익한 음식이 많은데요, 아무리 많아도 챙겨먹지 않으면 소용 없겠죠?

 

맛도 중요하지만 우리 건강에 좋은 음식을 챙겨서 행복한 삶이 되기를 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

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