안녕하세요! 제가 몸에 좋은 음식을 자주 포스팅하는데
참으로 신기하면서도 특이한 음식들이 많다는 것을 항상 느낍니다.
혹시 많은 콩 종류중에 '병아리콩'이라고 들어 보셨나요?
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얼마전 모 프로그램에도 소개 될 만큼 우리 몸에 좋은 콩입니다.
그래서 오늘은 병아리콩 효능에 대해 알아보고 가려고요...
병아리콩이란?
병아리콩은 이집트콩 또는 착피 등의 여러 이름으로 불리며 그 생김새가 꼭 병아리 얼굴과 같다하여 붙여진 별명(?)입니다.
원산지는 중동이며 이미 지중해, 중앙아시아, 인도 등에서 샐러드, 소스 등의 다양한 요리로 많이 이용된다고 합니다.
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그럼 병아리콩 효능은 어떤 것이 있나요?
01. 병아리콩의 대표적인 효능은 면역력 향상입니다.
비타민C를 다량 함유하고 있는데 이 비타민C는 우리 몸의 면역력 향상에 큰 도움을 주지요.
그래서 섭취 시에 약한 면역력을 향상시켜 주고 잔병을 예방해 줍니다.
02. 성인병 예방에 탁월합니다.
잘알려진 일반적인 콩과는 달리 이소플라본, 사포닌, 레시핀 등을 많이 함유하여 콜레스테롤 수치 조졸과 항암작용에 뛰어나고 각종 성인병 예방에 탁월합니다.
03. 대장 건강에 좋은 효과를 줍니다.
B6 성분은 대장암에 좋기로 알려진 성분인데 이 B6 성분이 몸에 좋기로 잘 알려진 검은콩의
2배 이상 들어 있고 식이섬유가 풍부하여 장운동을 활성화시켜 신진대사 및 변비 등 각종 대장질환 개선에 도움을 줍니다.
특히 병아리콩으로 만든 죽만 꾸준히 섭취를 해도 대장 상태가 매우 깨끗해 진다는 사례도 있습니다.
04. 성장발육과 우리 뼈 건강에 좋습니다.
칼슘의 함량이 우유의 6배 정도 되는데 이는 성장발육기의 어린이나 나이드신 분들의 골다골증 예방에 도움을 줍니다.
05. 다이어트 여성에게 좋습니다.
다른 종류의 콩보다 단백질, 칼슘, 식이섬유 탄수화물(병아리콩의 60%) 등이 포만감을 유지시켜 주며 100g당 143kcal 정도의 낮은 열량 때문에 다이어트에 도움을 많이 줍니다.
병아리콩은 어떻게 해서 먹으면 되나요?
병아리콩은 주로 말리거나 불린 상태의 캔 형태로 판매되는데요, 말린 것은 하룻밤 정도 불린 뒤 30분정도 삶고 요리에 사용해 주시면 됩니다.
남은 콩은 냉동보관 해 놓으셨다가 해동해서 쓰시면 되고요, 불린 상태의 캔으로 된 콩은 흐르는 물에 헹궈 바로 사용이 가능합니다.
그리고 앞서 말씀드린 것 처럼 물에 불려 갈아서 죽을 만들어 먹어도 좋습니다.
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다이어트에도 좋고 건강에도 좋고... 이만한 콩이 또 있을까요??
그래서 슈퍼푸드에 당당히 한자리 차지하고 있다고 합니다.
몸에 좋은 음식으로 건강까지 챙기세요~~
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