아 요즘 너무 깜빡깜빡 하는 거 있죠!? 나이가 들어서인지 건망증도 더 심해지는듯 해요.
그러던중 뇌 건강을 지키려면 지방이 꼭 필요하다는 기사를 봤습니다.
"지방? 보통 지방을 먹으면 좋지 않다는 말을 더 많이 듣는데 오히려 지방이 필수라는 이건 또 무슨소리?"
이론은 이러했습니다.
첫째, 우리의 뇌 대부분은 지방으로 구성되어 있다.
뇌를 구성하는 성분은 지방과 단백질, 아미노산과 포도당 등의 성분인데 이 중에 가장 많은 것이 바로 지방이랍니다.
뇌 기능을 활성화하기 위해서는 반드시 지방을 먹을 필요가 있다더군요.
지방 중에서도 좋은 지방을 섭취해야 한다는 것인데... 좋은 지방이란 견과류나 생선, 씨앗 등에 포함되어 있는 지방이랍니다.
반대로 나쁜지방은 뇌 건강에 아므런 도움을 주지 못하고 오히려 건강을 해칠 수 있는 것이죠.
좋은 지방이라 하면 등푸른 생선, 견과류 등의 지방이라 생각하시면 되겠습니다.
또 지방질 뿐만 아니라 단백질이나 아미노산 등의 영양분도 골고루 섭취해 주는 것이 뇌의 건강을 지켜주는데 좋답니다.
둘째, 트렌스지방은 오히려 좋지 않다.
앞서 건강하고 좋은 지방이라 했는데요. 트렌스지방이라면 오히려 더 뇌 건강을 해칠수 있다는 말입니다.
트렌스지방의 대표적 음식이 튀김이죠. 가공식품이나 튀긴 음식에 많은 트렌스지방은 오히려 기억력을 감퇴시키고 행복감을 줄여줄 수 있답니다.
셋째, 뇌건강을 위한 또다른 팁은 양질의 수면입니다.
우리의 휴식과도 같은 잠은 인생의 1/3 이상을 차지한답니다. 양질의 수면을 위한 방법은 매우 다양하지만 우리가 먹는 음식도 큰 영향을 준다하네요.
야식으로 기름지고 부담스러운 음식은 우리 위의 부담감을 줘서 양질의 수면을 방해하고 수면부족으로 인한 뇌건강에 좋지 않은 영향을 준답니다.
결론은...
'뇌건강을 위해서는 양질의 지방과 양질의 수면을 취해야 한다'정도...?
양질의 지방은 등푸른 생선, 씨앗, 견과류 등에 포함된 지방이며 트렌스지방은 오히려 뇌건강을 해칠 수 있다는 말입니다.
저도 지금부터 양질의 지방을 찾아 나서야 할때가 온 것 같군요.
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