아.. 점점 더 더워지는 날씨에 맥을 못추겠습니다. 한 며칠을 아무것도 하지 않고 푹 쉬었음 하네요.
피자 같은 것 좋아라 하시나요? 피자 토핑에 자주 볼 수 있는 것이 바로 올리브입니다. 이렇게 피자나 먹을때 또는 오일의 형태 올리브로는 익숙하지만 우리의 음식 속에 올리브는 익숙치 않죠.
하지만 저기 유럽쪽에서는 엄청난 건강식재로 알려져 무지 인기가 많다는군요. 이 올리브는 불포화지방산이 풍부해서 노화예방에도 좋고 두루두루 좋다합니다.
그래서 오늘은 올리브 효능과 먹는법에 대해 알아봤습니다.
이 올리브는 우리에겐 익숙하지 않지만 구약성서에서 노아의 홍수와 관련하여 평화의 상징으로 나올만큼 오래된 인류의 농작물중 하나입니다.
"이러한 좋은 농작물 올리브... 어떠한 효능이 있을까?"
◑ 첫째, 항암효과 및 노화방지
폴리페놀과 비타민E는 항산화작용을 하는 대표적인 성분입니다. 이 두가지의 성분을 매우 많이 함유하고 있어서 항산화작에 탁월하죠. 항산화작용의 대표적은 효과는 바로 노화방지입니다.
그리고 올레오캍탈이라는 성분도 함께 함유하고 있습니다. 특히 이 성분은 암세포만을 죽이는데 큰 효과를 보이지요. 이 성분으로 우리몸속의 암세포를 억제해 주니 항암에도 탁월한 효능이 있습니다.
하지만 우리 몸의 정상세포에겐 작용하지는 않아 부작용 또한 없는 매우 이로운 식품이죠.
◑ 둘째, 혈액순환과 성인병의 예방
위에서 소개한 올리브의 성분 폴리페놀과 비타민E는 우리의 혈관을 깨끗이 청소해 주는 역할도 한답니다. 혈관의 대청소꾼이라는 별명도 가지고 있는 것이 바로 비타민E 성분이죠.
보통 올리브유의 형태로 음식에 많이 이용되죠. 특히 올리브유는 우리에게 유익한 HDL콜레스테롤은 높여주고 유해한 LDL콜레스테롤은 줄여주요.
요즘 젊은 사람들도 혈관과 관련한 많은 성인병을 지니고 있는데. 올리브를 추천해 드려야겠습니다.
◑ 셋째, 당뇨예방 및 체중감량
암처럼 무서운 병이 바로 당뇨입니다. 하지만 올리브를 지속적으로 먹게되면 인슐린저항성이 개선되어 혈당조절에 큰 도움을 줍니다.
그리고 올리브오일은 식물성기름이죠. 이 식물성 기름은 체내의 지방을 오히려 태워주는 효과를 지니고 있기 때문에 체중감량을 생각하고 계신 여성분들에겐 정말 좋은 식품입니다.
올리브를 많이 섭취한 사람은 전반적으로 작은 칼로리를 섭취해도 포만호르몬이 높은 수준을 보여준다고도 합니다.
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◑ 넷째, 항염작용과 위장건강
올리브는 항염작용이 뛰어나서 궤양이나 위염 등을 예방해줍니다. 우리나라 대부분의 사람이 위염을 지니고 있는 것은 다들 아시죠? 이 위염 발병률을 현저히 낮춰준다고합니다.
물론 위궤양 같은 위장질환도 예방해서 위장건강을 증진시켜주고 담즙, 췌장액 분비까지 촉진시켜 소화에도 많은 도움을 준답니다.
또 미국의 연구논문에서는 헬리코박터 파일로리 감염예방에도 좋다는 글을 본적이 있답니다.
◑ 다섯째, 빈혈예방과 눈건강
철분까지 많은 양을 함유하고 있습니다. 철분은 빈혈을 막아주는 매우 대표적인 성분이죠. 그래서 임신부에게 철분제를 먹이기도 하고요.
하지만 이제 올리브를 통해 빈혈을 예방할 수 있겠습니다.
그리고 비타민A가 풍부하여 야맹증이나 녹내장, 백내장 같은 질병의 개선과 예방에도 좋으니 눈건강 또한 좋아진답니다.
◑ 여섯째, 골다공증 예방과 뼈건강
비타민C도 다량 함유하고 있어 체내 칼슘합성을 도와줍니다. 그래서 골밀도 향상에 좋은 효과를 보이며 골다공증 예방이나 개선과 같은 뼈건강에도 정말 좋다는군요.
위에서 소개한 12가지의 올리브 효능 이외에도 (꾸준히 바르면)탈모예방이나 변비의 개선, 피부미용, 알츠하이머 예방 등 두루두루 정말 좋은 효능이 많답니다.
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"올리브 먹는법은?"
과실 그자체로는 쓴맛이 강해서 그대로 드시지는 못한답니다. 그래서 브라질 같은 곳에서는 알칼리성 용액에 재워 놓았다가 쓴맛을 내는 페놀성 배당체 올레우로페인을 제거한 후 물에 씻은 후 다시 소금물에 유산발효 시켜서 음식을 만들때 사용하죠.
아마 마트 등에서 유리병이나 통조림 형태의 상품으로 보신적 있을텐데요. 보통 두가지의 종류가 있을겁니다.
그린올리브와 블랙올리브...
그린올리브의 경우는 덜익은 올리브를 위의 과정처럼 소금에 절여 놓은 것이고
블랙올리브는 그린올리브를 다시 알칼리 산화과정을 거쳐 짠맛을 줄이고 부드럽게 만든 것이랍니다.
몇가지 집에서 맛있게 먹는 법을 가지고 왔어요.
◐ 올리브 과실(마트 등에서 판매)
01. 올리브의 짠맛이 싫다면 다시 흐르는 물에 세척하여 꿀이나 올리고당, 시럽 등에 담가 두었다 드시면 달콤하고 맛있답니다.
02. 올리브를 개봉해서 (소금)물을 빼낸 다음 다시 과실을 신선한 올리브유에 담가두었다 드셔도 맛있습니다.
◐ 올리브오일
올리브오일의 경우는 공복에 드시는 것을 추천합니다.
아침에 일어나서 드시면 좋은데요. 공복때는 앞서 말한 효능 중 혈관청소에 더 좋은 효능을 보이며 위장질환 개선에도 더 탁월하답니다.
꼭 아침기상시에 드시기 어렵다면 식전 식전 10분이나 15분 정도 전에 드시는 것을 추천합니다.
또는 샐러드 등에 넣어서 드시는 것도 좋아요. 저희집은 보통 샐러드를 만들때 항상 넣어 요리해 먹는답니다.
이상으로 오늘은 올리브 효능과 올리브 먹는법에 대해 간단히 알아봤습니다.
몸에 좋은 줄은 이미 알고 있었지만 이렇게나 많고 좋은 효능이 있었을 줄은 몰랐네요~~ 모두모두 건강하세요~~
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